Pour savoir si l'oignon contient des substances souffrées, nous avons réalisé une expérience inspirée de l'émission "on est pas que des cobayes".
La molécule de souffre peut être mise en évidence grâce au permanganate de potassium (MnO4-). Le permanganate de potassium est une poudre noire qui devient rose/violette au contact de l'eau. Elle se décolore lourqu'elle est en présence de souffre.
Matériel:
-3béchers
-2agitateurs en verre
-1L de solution de permanganate de potassium (MnO4-) de concentration 2,0.10-3 mol.L-1
-2oignons
-1couteau
Protocole:
Nous avons donc versé dans chacun des béchers 200ml de permanganate de potassium de concentration 2,0.10-3 mol.L-1 avec 600ml d'eau (nous avons rajouté ces 600ml d'eau car la solution de permanganate de potassium était trop concentrée et donc trop foncée, nous l'avons donc diluée pour être sûrs qu'elle se décolore bien)
Dans un premier bécher nous avons mis un oignon entier et dans un second nous avons mis un oignon coupé en morceaux, un troisième bécher a servi de témoin.
Témoin: 1er bécher: 2éme bécher:
On remarque que l'oignon entier a un peu décoloré la solution, ce qui nous montre qu'il libère un peu de souffre.
La solution du deuxième bécher s'est bien décoloré, cela nous montre que l'oigon coupé libère beaucoup de souffre.
Nous pouvons donc en conclure que l'oignon contient des substances souffrées qui sont d'autant plus libérées quand on le coupe.
Dans cette experience, le MnO4- devient donc Mn2+